Conosciamo il Magnesio!
Più del 70% della popolazione ne è CARENTE, in particolar modo le donne, da cosa dipende?
1) non si assorbe a sufficienza o se ne perde eccessivamente in caso di diarrea, celiachia, o a causa di assunzione di fitati, ossalati, pesticidi e persino l’amido di patata ne riduce l’assorbimento! o l’assunzione di alcuni farmaci come antibiotici, chemioterapici, lassativi e inibitori della pompa protonica se utilizzati a lungo termine (farmaco largamente utilizzato)
2) Aumentata esigenza come in caso di gravidanza o dopo i 45 anni o un alimentazione non variata e corretta.
SINTOMI DA CARENZA DI MAGNESIO
I sintomi principali sono: crampi – clonie delle palpebre – ansia, apprensione, nervosismo e irritabilità – mancanza di energia e affaticamento – stress cronico – mani e piedi freddi – tensione muscolo cervicale.
A COSA GIOVA IL MAGNESIO
nell’emicrania ne riduce la frequenza, la durata e l’intensità degli attacchi, nella sindrome premestruale riduce l’alterazione dell’umore e il dolore, nello stress e nella depressione ha un ruolo fondamentale che è quello di essere un cofattore nella conversione del triptofano in serotonina, migliora il controllo glicemico e concorre a ridurre i trigliceridi, ed infine è un cofattore nel metabolismo della vitamina D.
DOVE SI TROVA IL MAGNESIO
Il magnesio è contenuto maggiormente nei legumi, frutta a guscio, verdure a foglia verde come spinaci, bietola e carciofi, poi avocado, banane, melanzane, cereali integrali, avena a crusca di grano e cioccolato fondente!